Ausstellungserneuerung im UNESCO-Weltnaturerbe Wattenmeer Besucherzentrum, Südstrand

Die in die Jahre gekommene Ausstellung zum übergeordneten Thema des Wattenmeeres wird vollständig überarbeitet und erneuert.

Im Erdgeschoss wird das Foyer mit Cafébereich neu gestaltet und für Sonderausstellungen vorbereitet. Im 1. Obergeschoß werden die Meeressäuger thematisiert, das 2. und 3. Obergeschoß bespielen die verschiedenen Lebenswelten des Wattenmeeres und zeigen dessen Schönheit, aber auch die Gefahren, denen dieser Lebensraum ausgesetzt ist.

Die Erneuerung des 2. und 3. Obergeschosses wird zu 50% aus EFRE Mitteln und zu weiteren 15% Landesmittel gefördert, insgesamt mit 1.846.701,09 EUR (ZW 6-85012864). Darüber hinaus wird eine Bedarfszuweisung in Höhe von 300.929,43 EUR gewährt.

Für die Umgestaltung des Erdgeschosses und des 1. Obergeschosses sind ebenfalls Fördermittel beantragt.



Auftraggeber:  
Stadt Wilhelmshaven, Fachbereich Hafen und Umwelt

Bauherr:
Stadt Wilhelmshaven, vertreten durch GGS

Projektleitung:
Michael Esken, GGS

Projektsteuerung:
Michael Esken, GGS

Nutzer:
Besucherzentrum, Besucher

Gesamtkosten der Baumaßnahme:
5,04 Mio. €

Bauzeit:
Oktober 2019 – April 2021

Beschreibung:
Für die Ausstellungsplanung wurde ein Wettbewerbsverfahren durchgeführt. Mit einstimmiger Entscheidung der Fachjury konnte das Planungsbüro Kunzberg aus Frankfurt/Main gewonnen werden. Gemeinsam mit der Leitung des Besucherzentrums wurde ein stimmiges Planungskonzept für das gesamte Haus erarbeitet. Die Besucher werden durch eine geführte Ausstellung geleitet, die multimedial, digital und herkömmlich analog die Lebensbereiche des Wattenmeers thematisiert.

powered by webEdition CMS